Как определить каталожный номер автозапчасти?

Устанавливаем каталожный номер автомобильной запчасти

На заводе каждой новой запчасти присваивается метка, которую называют каталожным номером. Номер необходим, чтобы отличать детали друг от друга. Допустим, есть две одинаковые запчасти, но предназначенные для разных сторон системы или узла, отличить их можно по каталожному номеру.

Для чего нужен уникальный номер детали?

Автомобильные запчасти изнашиваются с течением времени. Причины могут быть разными — от неправильного использования и отсутствия сервиса до возраста запчасти. После поломки ремонту подлежат не все комплектующие, в некоторых случаях детали приходится менять.

Дешевле и быстрее проводить замену на б/у запчасти. На этапе поиска изделия автовладельцы сталкиваются с общей проблемой: как подобрать деталь, которая подойдёт к модели авто? Запчасть может быть той же марки и производителя, но к автомобилю не подходить. В этом случае и спасает каталожный номер.

Код регистрируется в специальном каталоге ещё на этапе изготовления автозапчасти. Прописав во время поиска номер, также можно узнать дополнительную информацию: наличие запчасти на складе, её цену, срок доставки. По-сути, зная каталожный код, процесс поиска комплектующей упрощается в 2 раза.

Как узнать номенклатурный номер запчасти?

Номенклатурный код прописывают на поверхности детали. Маркировку также указывают в документах, на коробке и в каталоге изготовителя. Если эти способы поиска номера вам не подходят, узнать его можно по марке автомобиля и VIN-коду. Для этого понадобится прописать в поисковой строке латинские буквы и цифры VIN-кода, а перед ними поставить нули в соответствии с шаблоном.

Последние статьи: