Авторазборка: кому и зачем нужны подержанные детали?

Необходимость ремонта автомобиля всегда застаёт врасплох. Удачливые автовладельцы обходятся визитом в сервисный центр и небольшим ремонтам. Тех, кому повезло меньше, ждёт замена комплектующих. Для мастеров замена – простая и достаточно быстро решаемая задача. Для автовладельцев – необходимость выложить пару сотен или тысяч долларов на покупку новой запчасти. Как выходить из ситуации тем, кому финансовое положение не позволяет покупку новых оригинальных узлов? Стоит обратиться к авторазборке. О том как работают разборки и почему они выгодны читайте ниже.

Что понимают под авторазборкой?

Авторазборка – склад подержанных автомобильных запчастей. Владельцы и сотрудники этого склада занимаются поиском аварийных или просто старых автомобилей, чтобы снять их и отправить на вторичное использование. Сокращение «‎б/у» вызывает неприятие минимум у 70% водителей. Мысль о детали с аварийной машины тем более.

В контексте этого нужно понимать, что разборщики продают только исправные комплектующие, проводя предварительную диагностику. Разборки давно стали привычным делом для международной практики. Подержанные запчасти дешевле и точно служат дольше китайской реплике. 

Какие преимущества у запчастей с разборки?

Если говорить кратко, то достоинства б/у узлов и систем в следующем:

  • Стоимость в 3-5 раз ниже, чем на новые комплектующие от официальных дилеров. Такая разница в цене возникает по двум причинам – подержанный статус автомобильных деталей и снятие некоторых из них с нерастаможенных машин. 
  • Широта ассортимента. Авторазборка по ассортименту разнообразнее магазинов. Во-первых, нет проблем с подбором деталей на старые модели. Во-вторых, у разборщиков в разы легче найти деталь в нужном цвете.
  • Положительное влияние на экологическую ситуацию. Если вас хоть немного заботит состояние экосистемы, забудьте о дилерских комплектующих. Покупка разборки снижает затраты природных ресурсов на производство новых деталей. Кроме того, если аварийная или старая машина не попадает к разборщикам, её отправляют на свалку. Покупая б/у комплектующие водители уменьшают площади автомобильных свалок.

Кстати, средний срок службы узлов, прошедших диагностику после снятия, – от 5 лет. Так что нового капитального ремонта можно не бояться.

Есть ли у б/у деталей недостатки?

Конечно, без минусов не обходится. Первый и самый существенный – это гарантийный период. В среднем гарантия выдаётся на месяц. На самом деле это нельзя назвать серьёзной проблемой, ведь в итоге комплектующие честно служат годами.

К минусам многие водители относят внешний вид. Отсутствие упаковки, следы пилы, а иногда масла и грязи – не самые лучшие спутники для успешного маркетинга. Проблема решается при обращении к опытным продавцам, подготавливающим детали к продаже. Хороший продавец, как минимум, удалит загрязнения. К тому же презентабельность – далеко не главное. Важнее работоспособность, которую разборка давно доказала.

Международный опыт

Услугами авторазборок пользуются во всём мире. Европейский опыт насчитывает чуть меньше 15 лет. В Голландии и Англии вторичный рынок запчастей – одна из самых прибыльных сфер бизнеса. В странах Европы работают организации, напрямую взаимодействующие с поставщиками автомобилей, то есть с бывшими их владельцами.

Принцип работы прост: когда автовладельцы покупают новый автомобиль или старый приходит в аварийное состояние, они находят разборщиков. Связавшись с представителем организации, авто пригоняют в мастерскую, где проходит диагностику. После диагностики с машины снимают исправные комплектующие, по возможности приводят в презентабельный вид и отправляют на продажу. На рынок б/у деталей приходится около 85% от общего количества автозапчастей в мире.

Украинский опыт

После того, как рынок подержанных автозапчастей прижился в Европе, он с успехом перекочевал в Россию, Белоруссию и Украину. По оценкам экспертов, товарооборот б/у комплектующих в Украине и Россие достигает 15 миллионов долларов за год. С каждый годом доверие к разборщикам растёт, а с ним увеличивается и прибыльность бизнеса.

В Украине наибольшим спросом пользуется ниша деталей для коммерческого транспорта и микроавтобусов. Это машины типа Renault Trafic, Volkswagen Transporter, Fiat Doblo и т.д.. Из-за постоянной работы на износ – транспортировка тяжёлых грузов, ежедневное преодоление больших маршрутов и т.д., автомобили сильно подвержены поломкам. Ломается в основном коробка передач, ходовая часть и подвеска. Найти подобные комплектующие на вторичном рынке легко. Европейские разборщики регулярно поставляют в Украину новые комплектующие для легкового и грузового транспорта.

Где искать подержанные детали?

Проще всего работать с легальными интернет-магазинами. Сайты предлагают большой ассортимент, удобное оформление заказов и доставку за 2-4 дня. Сертифицированные детали с необходимой документацией предоставляют такие интернет-магазины:

  • В Европе. Auto Kelly (чешский магазин) и Autoteile Pagel (немецкий магазин).
  • В Украине. Евромоторс – активный лицензированный продавец б/у комплектующих из Европы. На сайте можно найти автомобильные составляющие для всех узлов и систем.

Работать с Euromotors.ua просто. Каталог регулярно пополняется новыми деталями. Для покупки понадобится заполнить форму заказа, подтвердить запрос менеджеру и дождаться доставки.

На что обращать внимание при выборе?

При покупке важны такие моменты:

  • Регион поставки детали. В дождливой и влажной Англии средний срок эксплуатации автомобилей – 10 лет. В засушливых регионах Италии этот период увеличивается до 25 лет. Если вы не планируете покупку нового авто даже в долгосрочной перспективе, лучше остановиться на запчастях из регионов с сухим климатом.
  • Работоспособность узлов и систем. Оградить себя от недобросовестных продавцов полностью не получится. Перед покупкой убедитесь, что вы покупаете исправную деталь. Команда Евромоторс проводит диагностику комплектующих в своей мастерской. Заказчики получают готовые к замене и работе запчасти.
  • Совпадение серийного номера машины и комплектующей. Проверить информацию легко: запросите документы у продавца. Евромоторс прилагает необходимую документацию к каталожным товарам.

Рекомендуем консультироваться у перед покупкой. Это упростит поиск нужной комплектующей и позволит купить деталь, которая прослужит 7, 10 и даже 15 лет.

Последние статьи:

  • Поставка оригинальных б/у автозапчастей

    К нам едет новая партия товара оригинальных б/у запчастей с разобранных более 60 автомобилей, таких как: Fiat, Citroen, Opel, Ford, VW, Honda, Renault, Kia, Hyundai, Nissan, Mazda...

  • Авто на разборку - Ford Ranger (Форд Ренжер)

    Разобран Ford Ranger. Основные данные: начало производства: с 2012 г.; кузов: пикап; код двигателя: 4FSR; объем двигателя: 2.2 tdci; марка топлива: дизель; коробка передач: АКПП. ...

  • Авто на разборку - Hyundai Tucson

    Разобран Hyundai Tucson. Основные данные: начало производства: 2004 г.; окончание производства: 2009 г.; кузов: внедорожник; код двигателя: D4EA; объем двигателя: 2.0crdi; марка то...

  • Авто на разборку - Nissan Note

    Разобран Nissan Note. Основные данные: начало производства: 2005 г.; окончание производства: 2013 г.; кузов: минивен; объем двигателя: 1.4.; код мотора: CR14DE; марка топлива: бенз...